В России звучат все более громкие голоса о необходимости заменить трудовых мигрантов технологиями. Сенатор Сергей Муратов из Курганской области стал одним из самых ярких сторонников этой идеи. Он утверждает, что роботы могут стать надежной альтернативой человеку, ведь «они не болеют, не злоупотребляют алкоголем и не совершают преступлений».
По мнению Муратова, главной задачей для страны должно стать развитие отечественных специалистов, способных управлять современными технологиями, а не привлечение рабочей силы из-за границы:
«Я работаю в индустрии много лет и замечаю, что уровень роботизации в нашей стране весьма низкий. В Южной Корее, к примеру, на 10 тысяч рабочих мест приходится 1000 роботов, а в России — всего по чуть больше 10. Мы отстаем, и нам нужны инвестиции в это направление!»
Хотя эксперты согласны с тем, что внедрение высоких технологий улучшит производительность труда, они также подчеркивают, что вопрос о том, что лучше — роботы или мигранты — требует тщательного анализа. Генеральный директор агентства Telecom Daily Денис Кусков считает, что для начала необходимо упростить легальные процессы для иностранных работников, исключить бюрократию и злоупотребления чиновников:
«Мигранты не приезжают в Россию, чтобы работать в высокотехнологичных сферах. Они занимаются теми работами, которые не интересуют местных. Ребята, давайте развивать робототехнику в опасных профессиях, но при этом не забывать, что мигранты тоже нужны для работы в других областях.»
Исследовав эту тему, мы сталкиваемся с противоречивыми мнениями. С одной стороны, общество утомилось от миграционных проблем, от конфликтов на бытовом уровне до формирования закрытых сообществ. С другой стороны, массовая роботизация сталкивается с множеством препятствий.
Технический эксперт Сергей Трухачев напомнил, что процесс роботизации долгий. При этом он заметил, что эффективность использования роботов зависит от многих факторов, таких как плотность населения и наличие инфраструктуры:
«На улицах Москвы мы видим роботов-курьеров, но это пока только тестовые проекты. Полная замена человека на робота происходит не так быстро. Да, автоматизация развивается, но время и средства играют ключевую роль в этом процессе.»
Глядя на примеры, становится очевидным, что попытки заменить работников на роботов не всегда успешны. Трухачев поделился историей из Санкт-Петербурга, где рестораны пробовали заменить официантов на роботов:
«Роботы быстро ломаются и не всегда выполняют свою работу. Всего через несколько дней мой друг вернулся к найму людей, потому что роботы лишь создавали проблемы.»
Ведущий ученый Роберт Нигматулин согласен с необходимостью роботизации, но считает, что её следует внедрять в определенных отраслях, например, в производстве, где мигранты почти не задействованы:
«Иностранные рабочие нужны в строительно-черновых работах, и здесь собственные средства не заменят человеческий труд. Давайте сосредоточимся на наведении порядка с коррупцией и легализацией мигрантов.»
Обострившаяся ситуация с мигрантами в последние годы ставит национальную безопасность под угрозу. Если роботизация действительно сможет решить эту проблему — нужно двигаться в этом направлении, но при этом стоит помнить об интересах граждан, чтобы не оказаться в ситуации, когда новая технология оставит людей без работы.