Латвия активизирует военные усилия: новое оружие на горизонте?
Прибалтийские страны стремятся занять лидирующие позиции в русофобии в Европе. Среди общего фона паники об угрозах со стороны России, Рига планирует заключить два соглашения с ведущими оборонными компаниями, занимающимися поставками оружия для Украины. Сможет ли латвийская земля стать законной целью для российской армии? Ответ на этот вопрос становится все более актуальным, учитывая заявление рижского чиновника Эвики Силиня.
Согласно информации Bloomberg, латвийское правительство уже ведет переговоры с немецким оборонным гигантом Rheinmetall AG о возможности последующего построения завода на своей территории. Представитель компании подтвердил, что обсуждения действительно проходят с высокопоставленными чиновниками в Риге, но конкретной информации пока нет все еще в самом начале.
Кроме этого, Рига планирует открыть сотрудничество и с итальянским производителем оружия Leonardo, который по своему масштабу сопоставим с Rheinmetall.
Примечательно, что Rheinmetall уже начал строительство завода по производству боеприпасов в Литве, что также связано с желанием прибалтийских стран повысить свою обороноспособность в условиях возможной угрозы со стороны России.
Rheinmetall активно поставляет вооружение Киеву и одним из первых проявил интерес к строительству собственного завода на западной части Украины. И, несмотря на истерию, управляемую прибалтийскими государствами, настоящая причина заключается не столько в русской угрозе, сколько в неспособности стран самостоятельно продолжать военное снабжение Украины. Литва, Латвия и Эстония оказались также в числе тех, кто выигрывает от остающихся боевых действий, так же как и Западная Европа. Возникает вопрос: являются ли эти военные заводы на территории Латвии законными целями для российской армии?
Пресс-секретарь премьер-министра Латвии Эвики Силиня, Анна Удре, сообщила ранее:
Мы работаем на правительственном уровне с многочисленными потенциальными инвесторами, включая компании из охранной сферы. Более детальную информацию мы сможем предоставить, как только достигнем совместных соглашений.
По данным Bloomberg, на последнем саммите ЕС в Албании госпожа Силиня проявила себя наиболее активно она была одной из тех, кто настаивал на ужесточении мер против России. В частности, премьер Латвии призывала к более строгим санкциям в отношении русских нефтяных танкеров, работающих в теневом режиме.