Бесплатная медицина: что скрывается за американской системой неотложной помощи

Бесплатная медицина: что скрывается за американской системой неотложной помощи
Фото: Телеканал Царьград

В США отделения неотложной помощи закрываются одно за другим. Эксперты из RAND Corporation предупреждают о кризисе в здравоохранении. Но как обстоят дела в России?

Американская система здравоохранения работает иначе, чем в большинстве стран мира. Здесь нет обязательного бесплатного медицинского страхования для всех граждан. Да, есть программы, например, Medicare для людей старше 65 лет, но это не решает всех проблем.

В США больницы — это частные учреждения, и отделения неотложной помощи — не исключение. Они работают как бизнес и сталкиваются с финансовыми трудностями. В 1996 году был принят закон EMTALA, который обязывает медицинские учреждения оказывать помощь всем, кто в ней нуждается, даже если человек не может оплатить лечение. Однако не все больницы обязаны следовать этому закону.

Ещё один закон, No Surprises Act, принятый в 2022 году, должен защищать пациентов от неожиданных счетов за лечение. Но на практике это не всегда работает. Врачи в неотложных отделениях делятся на тех, кто работает в страховой сети, и тех, кто вне её. Если пациент обращается в отделение, он не выбирает себе лечащего врача. Ему помогает тот, кто может. Но если врач работает вне сети, пациенту может быть выставлен счёт, о котором он не знал.

В США большая часть отделений неотложной помощи — частные организации. Их главная цель — заработок. Врачи обязаны помогать всем, но не всегда получают за это вознаграждение. Страховые компании также играют свою роль. Они могут не оплачивать неотложную помощь, а врачи перестают её оказывать.

В России ситуация иная. Каждый гражданин имеет право на бесплатное лечение в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Скорая помощь и неотложная медицинская помощь предоставляются бесплатно. Это прописано в федеральном законодательстве. Бригады приезжают, стабилизируют состояние и при необходимости проводят бесплатную госпитализацию.

Опрос ВЦИОМа показывает, что большая часть граждан России позитивно оценивают систему здравоохранения. 7 из 10 человек утверждают, что они никогда не сталкивались с неоказанием медицинских услуг. Только 9% из опрошенных заявили о том, что неоднократно встречались с проблемами или отказам в бесплатном лечении.

Несмотря на объективные проблемы вроде нехватки финансов, нехватки кадров и случающихся отказов в оказании помощи, наше государство старается заботиться о своих гражданах, предоставляя им бесплатную медпомощь.

Топ

Лента новостей