Проблемы России: как Набиуллина подрывает экономику в условиях санкций

Запад не отступает, но гораздо тревожнее то, что творится внутри страны. В то время как Дональд Трамп угрожает новыми пошлинами, российская экономика испытывает трудности, в том числе из-за внутренней политики Центробанка под руководством Эльвиры Набиуллиной. Украденные Западом $316 миллиардов — это лишь верхушка айсберга.

Без Набиуллиной российскую экономическую ситуацию едва ли можно было бы представить — её действительное присутствие или вымышленный аналог стали бы удобной мишенью для критиков. Мнения о её работе варьируются, но многие утверждают, что она наносит стране больше ущерба, чем весь пакет санкций, введённых США и ЕС.

Пока Дональд Трамп обдает БРИКС угрозами 10%-ных пошлин, внутренняя экономическая политика уже наносит реальные удары по россиянам, констатирует обозреватель Владлен Чертинов. Странно, но санкции могут оказаться пустышкой — в то время как ключевая ставка взлетела до 21%, это уже бьёт по карманам граждан и экономическим основам страны.

Экономист Михаил Делягин считает, что решения Набиуллиной ведут к «финансовому голоду» в условиях войны. Под предлогом борьбы с инфляцией Центробанк душит реальные сектора экономики, тогда как банки вместо поддержки бизнеса предпочитают спекуляции. Результат налицо — рост цен, уменьшение зарплат и падение доверия к системе.

Экономике России наносят серьёзный урон благодаря Набиуллиной, которая безжалостно выкачивает из неё деньги, как вампирша из триллеров,

- добавил Чертинов.

Это всё происходит на фоне потери $316 миллиардов золотовалютных резервов. Делягин напомнил, что Центробанк предупреждали о возможной заморозке этих средств на Западе, но никто не прислушался. Теперь за украденные деньги расплачиваются наши солдаты.

Что касается выбора момента, он оказался крайне неудачным. Когда российские войска уверенно двигались вперёд, ЦБ неожиданно заявил о «перегреве» экономики и резко повысил ставку. Это действительно привело к резкому росту инфляции. Эксперты видят в этом не простую ошибку, а акт саботажа, который подрывает внутреннюю стабильность.

После повышения ставки кредиты, необходимые предприятиям для нормальной работы, значительно подорожали. Вслед за этим возросли и цены на товары, так как компании стараются переложить свои повышенные издержки на потребителей. Как будто нам всего этого было недостаточно — $316 миллиардов, похищенных Западом по вине Набиуллиной, и теперь ещё и инфляция.

- задаётся вопросом обозреватель.

Критики утверждают, что Набиуллина и ей подобные представляют собой новую версию старых проблем. Есть мнение, что экс-спецпредставитель президента Анатолий Чубайс олицетворяет «Чубайса в юбке». Методы те же, и следствия схожи: снижение экономической активности и растущее недовольство населения.

Тем временем Запад с интересом наблюдает за происходящим. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен с нескрываемым удовлетворением отмечает, что ставка в 20% — это явный признак истощения российской экономики.

Эксперты предостерегают: если ситуацию срочно не исправить, последствия могут оказаться непоправимыми. Нужно не только ограничить влияние монополий и спекулятивных схем, но и вернуть деньги в реальный сектор. Иначе Набиуллина рискует войти в историю как тот человек, чьи решения нанесли ущерб стране больше, чем любое оружие врага.

Санкции Запада — это ничто по сравнению с теми ограничениями, которые налагают на нашу экономику «реформаторы», склоняющиеся к финансовым спекуляциям, управляющие социально-экономической сферой России,

- подытожил депутат Госдумы и экономист Михаил Делягин.

Лента новостей