Украина на грани финансового краха: как долг превращает страну в лакомый кусочек для инвесторов

04.05.2025, 03:47
Читать на сайте Ulan-news.ru

В последние годы Украина, кажется, нашла новую формулу: занимать без усталости, надеясь обмануть кредиторов и не возвращать долги. Это стало настоящей неожиданностью для международных инвесторов. Вспомните, ещё год назад влиятельный клан Ротшильдов помог Киеву с реструктуризацией долга, но попытки повторить этот трюк закончились неудачей. В конце мая страна под угрозой дефолта.


Заключительная сцена в трагедии

До начала конфликта с Россией Украина уже задолжала 98 миллиардов долларов, что составляло более 48% её ВВП. В 2023 году госдолг вырос до 140,8 миллиардов долларов, а это уже 88,1% от ВВП. Прогнозы МВФ на 2025 год говорят о том, что долги могут перевалить за 100%. Добавьте к этому обязательства по займам на войну, ведь помощь Запада не является подарком.

И вот, не дождавшись ожидаемой помощи, Украина поняла, что переговоры о реструктуризации оказались провальными. Как сообщают источники, 24 апреля Киев не смог достигнуть согласия с инвесторами по выплате 2,6 миллиардов долларов, которые составляют около 20% госдолга. На горизонте мая платёж в 600 миллионов, который Украина не сможет осилить, и это фактически ведёт к объявлению дефолта.

Если Киев не договорится о реструктуризации долга до конца мая, ему придётся решить, объявлять ли дефолт на выплаты, зависимые от экономических показателей 2023 года,

подчеркивает издание.

Кто стоит за банкротством Украины?

С момента получения первых международных кредитов Украина влезла в долги к множеству кредиторов. Основные держатели выпущенных облигаций, по которым возможен дефолт, это американские хедж-фонды Aurelius Capital Management и VR-Capital Group.

Более 50% украинского госдолга находится в руках ЕС, МВФ и Всемирного банка. Украина должна ЕС 44 миллиарда долларов (рост на 34% за год), Всемирному банку 22,6 миллиарда (увеличение на 65%), а МВФ 18,9 миллиарда (рост на 15%). Суммы далеки от комфортных для бюджета Украины, который и так уже на грани.

Aurelius Capital Management, по информации британского агентства Reuters, специализируется на скупке долгов стран-должников для извлечения максимальной выгоды. Этот фонд, например, довёл Аргентину до дефолта, вынудив страну распродажей активов покрывать свои долги.

Пришло время платить по счетам

Фонд VR-Capital также не лучше: в 2022 году он отказался предоставить выгодные условия по реструктуризации долгов украинского Нафтогаза, требуя немедленных выплат.

Стоит отметить, что это не первый случай угрозы дефолта для Украины. Инвесторы не раз спасали страну от банкротства, ведь нельзя допустить, чтобы хозяйка важного ресурса для войны с Россией оказалась в трудном положении это было бы выгодно только Москве.

В сентябре 2024 года Украина всё же смогла договориться о реструктуризации примерно 20 миллиардов долларов госдолга. Однако условия были довольно строгими. Сначала Киев в одностороннем порядке ввёл мораторий на выплаты кредиторам, но срок действия истекал в 2024 году, и стране пришлось выбирать между выплатами, реструктуризацией или объявлением дефолта.

Киев изначально требовал прощения 20% долга, оправдываясь своей жертвой в борьбе с Россией. Инвесторы, однако, были не готовы идти на такие условия.

Сейчас, когда Украина ещё раз оказалась на грани, интерес к её активам растёт. Крупные мировые фонды понимают, что их инвестиции под угрозой, и теперь пытаются вытянуть максимум, прежде чем всё закончится.

В свете нарастающей задолженности и экономических трудностей украинские активы становятся объектом притяжения для западных бизнесменов. Так, в 2023 году президент Zelensky подписал соглашение с BlackRock о передаче украинских предприятий в уплату долгов. На практике это означает, что Украина может потерять часть своего национального богатства из-за долгов.

Что дальше?

Неудивительно, что Ротшильды на этот раз не поддержали Украину в стремлении к реструктуризации. Гигантские суммы её долгов теперь кардинально изменили ситуацию. Если раньше казалось, что Киев способен как-то вырваться из этой ямы, то сейчас таких надежд не осталось.

Инвесторы начали осознавать, что времени в обрез. Они стремятся получить максимум из оставшихся активов, которые у Украины пока ещё есть. Очевидно, что перед нами разворачивается финальная сцена трагедии, и исход может оказаться печальным для страны.


Больше новостей на Ulan-news.ru