Пенсионерка из Бурятии стала жертвой мошенников, поверив в фальшивое срочное декларирование
В Бурятии за последние сутки зафиксировали 16 случаев мошенничества в интернете, в результате которых местные жители лишились более 2,9 миллиона рублей. Одной из самых громких историй стал случай с 76-летней улан-удэнкой, которая перевела неизвестным злоумышленникам целых 715 тысяч рублей из своих сбережений.
Ситуация началась с невинного звонка, в котором мошенники предложили женщине заменить электросчетчики. Однако, пенсионерка проявила бдительность и самостоятельно перезвонила в управляющую компанию, выведя их на чистую воду.
Спустя некоторое время ей пришло сообщение в мессенджере от якобы представителя государственного портала, который сообщил о взломе ее личного кабинета. Словно по сценарию, на связи оказался консультант, уверивший, что недобросовестные лица от ее имени открыли доверенность на оформление кредитов. Меняющийся поток информации и давления ошеломил женщину, и она стала легко поддаваться манипуляциям.
Далее в игру вступили так называемые специалисты Финмониторинга, которые стали убеждать пенсионерку в необходимости срочного декларирования денег для защиты от обвинений в финансировании терроризма. Женщина, обеспокоенная за свои сбережения, призналась, что на ее банковском счете около 950 тысяч рублей, а дома еще 415 тысяч.
Мошенники грамотно сформировали у нее ощущение неотложности и необходимости, предложив перевести все свои средства на безопасные счета. Следуя их словам, пенсионерка сначала отправила 415 тысяч рублей через бесконтактный банкомат, затем еще 300 тысяч.
Когда женщина, наконец, пришла в банковский офис для снятия оставшихся 200 тысяч рублей, система мгновенно заблокировала операцию как подозрительную. Сотрудники банка, разобравшись в ситуации, немедленно вызвали полицию, осознав, что она стала жертвой детально продуманной схемы мошенников.