За три дня в Бурятии зарегистрировано 35 преступлений, связанных с использованием IT-технологий

19.05.2025, 09:03
Читать на сайте Ulan-news.ru

Из указанного числа 24 случая относятся к кибермошенничеству, один - к краже средств с банковских счетов, а 10 - к взломам на портале госуслуг.

Общая сумма убытков местных жителей составила 2 миллиона 230 тысяч рублей, из них 774 345 рублей были утрачены в Улан-Удэ.

Мошеннические схемы затронули жителей не только столицы, но и районов, таких как Заиграевский, Иволгинский, Кабанский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Северо-Байкальский, Селенгинский и Хоринский.

В Улан-Удэ один бдительный гражданин сумел остановить перевод 390 тысяч рублей, которые собиралась отправить 60-летняя пенсионерка.

Звонивший ее обманул, представившись сотрудником Энергосбыта, и сказал, что нужно продиктовать номер СНИЛС для бесплатной замены счетчиков. Женщина не раздумывая выполнила его просьбу.

Позднее ей перезвонил лже-сотрудник ФСБ, который заявил, что ее персональные данные попали в руки мошенников, и что ей нужно помочь уйти от ответственности.

Он убедил пенсионерку перевести свои деньги на безопасный счет, сославшись на возможные обыски и угрозу изъятия ее сбережений.

Под давлением афериста она скачала приложение онлайн-банкинга и направилась к банкомату, где, к счастью, прохожий увидел, что происходит и уговорил женщину положить телефон.

Другой инцидент коснулся 20-летнего студента из Улан-Удэ, которому в мессенджере позвонила женщина, представившаяся сотрудницей Почты России.

Она сообщила, что на его имя пришло заказное письмо и для его получения требуется продиктовать коды из смс. Затем начали приходить сообщения о кодах от микрофинансовых организаций.

Вскоре юноше перезвонил представитель Роскомнадзора, сообщивший, что его заявка на получение займа уже принята Центральным Банком.

Следующий звонок был от сотрудницы Центробанка, которая уверяла, что для предотвращения мошенничества ему нужно перевести свои деньги на безопасный счет. Под влиянием ситуации он выполнил шесть переводов, потеряв при этом 269 тысяч 900 рублей.

В другом случае 19-летняя студентка колледжа также попалась на крючок мошенников. Ей позвонил представитель сотовой компании, который заявил о необходимости продления ее контракта.

Для этого ей нужно было сообщить код из смс, что она и сделала.

Потом ей позвонил лже-работник Госуслуг, который сказал, что в ее личном кабинете происходит что-то подозрительное и посоветовал подать заявку в Центробанк для активации защиты от мошеннических действий.

Вскоре последовал следующий звонок, который стал началом череды разговоров с различными мошенниками, после которых девушка раскрыла информацию о своих банковских картах.

В высоких моральных муках она перевела сначала 22 тысячи рублей, а затем оформила два кредита на сумму более 73 тысячи и также перевела деньги на указанные мошенниками счета.

После завершения этих операций девушка поняла, что стала жертвой мошенников.

Заявки на коллективные консультации по борьбе с актуальными видами IT-преступлений принимаются по телефонам: 8(3012)29-56-39, 8(3012)29-52-72 и 8(3012)29-52-69.Будьте внимательны к хитроумным схемам мошенников и защищайте себя в цифровом мире!

Больше новостей на Ulan-news.ru