Бурятия среди лидеров ДФО: как молодые специалисты меняют территорию

27.05.2025, 14:25
Читать на сайте Ulan-news.ru

Запущен четвёртый поток программы Муравьев-Амурский 2030, направленной на подготовку высококвалифицированных кадров для эффективного управления и социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктической зоны России.

Этот новый поток оказался самым массовым: конкурс составил впечатляющие 96 человек на место, и в итоге зачислено 64 курсанта. В основном это молодые люди с Дальнего Востока 37 из них. Наибольшее количество участников представляют следующие регионы: Хабаровский край (9 человек), Москва (6 человек), Приморский край (5 человек), Республика Саха (Якутия) (5 человек) и Республика Бурятия (4 человека). Средний возраст курсантов составляет 32 года.

- Этот путь служить нашей стране и способствовать развитию Дальнего Востока. Это и захватывающе, и перспективно. На этом пути не все дойдут до финала, но самые смелые и стойкие смогут продолжить служение. Главное, что вы найдете в этой программе, это сообщество единомышленников, состоящее не только из выпускников прошлых лет, но и из тех, кто уже работает над развитием нашего региона, сказал курсантам глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков.

Программа предлагает глубокое изучение управления регионами и особенностей функционирования различных отраслей. Учебный процесс включает стажировки как в России, так и в Китае.

Курсанты будут заниматься проектной деятельностью, выполняя задания от властей Дальнего Востока и Арктики для решения актуальных задач в области социально-экономической политики:

  • Бурятия: улучшение системы льготного лекарственного обеспечения;
  • Архангельская область: развитие круизного и арктического туризма;
  • Республика Коми: внедрение цифровых технологий в государственную инфраструктуру;
  • Амурская область: практическое использование беспилотных авиационных систем;
  • Приморский край: проектирование города-спутника для Владивостока;
  • Забайкальский край: поддержка ключевых населенных пунктов;
  • Республика Саха (Якутия): реализация концепции многофункциональных объектов в малонаселенных территориях.

Курсанты также будут участвовать в стажировках на территории Дальнего Востока и Арктики, взаимодействуя с управленческими командами, бизнес-структурами и местными жителями.

Помимо этого, важным элементом программы является работа с наставниками руководителями Минвостокразвития, КРДВ и главами регионов Дальнего Востока и Арктики.

По итогам трех предыдущих потоков дипломы получили 149 курсантов, которые теперь работают во всех 11 регионах Дальнего Востока. Выпускники занимают высокие должности министров, советников губернаторов, а также руководителей региональных институтов и проектных офисов дальневосточного трека Приоритет 2030 в ведущих вузах.


Больше новостей на Ulan-news.ru