Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков обратился к участникам пленарного заседания первого международного форума ректоров университетов России и Монголии, который проходил 4 июля. Он подчеркнул готовность стран к расширению сотрудничества в сфере науки и образования, а также отметил яркие перспективы Бурятии в этом стремительном процессе.
«В нашем регионе сейчас активно строится новый межвузовский кампус, и мы продолжаем развивать существующую научно-образовательную инфраструктуру. Университеты находятся в состоянии роста, а научные организации работают с высокой эффективностью. Например, Институт монголоведения буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук вносит значительный вклад в это развитие», — рассказал Фальков.
Он также указал, что Монголия входит в десятку стран с наибольшим числом квот для бюджетных мест от российского правительства. Министерство активно создает комфортные условия для учебы и работы в российских вузах.
«Дорогие коллеги и друзья, на протяжении многих лет наши страны показывают отличные результаты в сотрудничестве в области образования и науки. Уверен, что данный форум станет катализатором новых совместных проектов и инициатив», — добавил министр, пожелав всем участникам плодотворной работы и незабываемых впечатлений, а также приглашая насладиться гостеприимством Бурятии и красотой Байкала.
Следует отметить, что с 4 по 6 июля в Бурятии проходит I Форум ректоров вузов России и Монголии, который собрал более 70 ректоров российских и 12 монгольских учебных заведений. В рамках форума состоялось открытие Центра монгольского языка и культуры, а также подписание 26 соглашений между университетаами России, Монголии и Бурятии.