В Буддийском университете "Даши Чойнхорлин" студенты-хувараки готовятся к самой напряженной части учебного года — летней сессии. После шести месяцев усердных хуралов и занятий, эта утренняя атмосфера полна волнений и ожиданий. Участники сессии берутся за священные тексты, участвуют в диспутах и выполняют письменные задания.
Барас Цыреторов, студент:
- Каждый из нас обязан сдать минимум три экзамена. Основной из них — "согчен", где мы на протяжении семестра изучаем молитвы и представляем их на финальном саммине.
Этот экзамен студенты выделяют как самый трудный.
Тимофей Аристархов, студент:
- Здесь нет лимита на количество заученных страниц, так что учить можно столько, сколько получится. А потом, в конце семестра, действительно сложно собрать все знания в единую конструкцию и рассказать об этом в одном дыхании.
За этим следует второй экзамен, где хувараки сталкиваются с переводами священных текстов на старомонгольском и тибетском языках. Завершающее испытание на летней сессии — философские диспуты под названием "чойрА и дагсал".
Дымбрыл Дашибалданов, ректор:
- Эти диспуты не только помогают закрепить изученный материал, но и способствуют личностному развитию. Студенты учатся анализировать информацию, что в конечном итоге, я надеюсь, приведёт их к более глубокому пониманию.
Экзамены проходят в закрытом формате. Учащиеся обсуждают философские трактаты вслух, делая шаги на пути к просветлению.