Три продукта, которые мешают усвоению кальция: как их заменить?
Кальций важный элемент для здоровья костей и суставов. Однако некоторые продукты могут мешать его усвоению или даже способствовать выведению из организма. Это не только снижает пользу от употребления богатых кальцием продуктов, но и увеличивает риск переломов.
Кофе и крепкий чай содержат кофеин и танины, которые стимулируют работу почек и препятствуют абсорбции кальция в кишечнике. Избыток соли также активизирует вывод минералов с мочой, делая кости менее прочными. Белый хлеб и выпечка из муки высшего сорта содержат фитаты, которые образуют соединения с кальцием, затрудняя его всасывание.
Чтобы кальций приносил пользу, добавьте в рацион кисломолочные продукты, листовые овощи и зелень, орехи, семена, кунжут, рыбу и морепродукты, а также крупы, богатые клетчаткой и магнием. Не забывайте о чистой воде без неё усвоение кальция затруднено.
Несколько простых советов для здоровья костей: сократите потребление соли и сахара, следите за количеством выпиваемой воды, ограничьте кофе и чай, избегайте крепких спиртных напитков, увеличьте количество зелени и орехов в рационе, сократите употребление выпечки и белого хлеба. Эти привычки помогут поддерживать прочность костей и хорошее самочувствие без строгих диет и дорогостоящих добавок.