Кукси — корейская окрошка с уникальным вкусом
В летний зной, когда хочется чего-то освежающего, кукси корейский аналог окрошки станет настоящим спасением. Это блюдо с гармоничным сочетанием сладкого, кислого и пикантного вкусов удивит даже искушённых гурманов.
Известный шеф-повар Василий Емельяненко поделился одним из самых популярных рецептов кукси. Несмотря на то что приготовление этого блюда требует времени, его неповторимый вкус стоит затраченных усилий.
Для приготовления вам понадобятся: свежая белокочанная капуста, варёная или печёная говядина, огурцы, томаты, редис, фунчоза, сырое яйцо, сельдерей, кинза, укроп, мята, перец чили, паприка, чеснок, соевый соус, рисовый уксус, сахар, соль, лимонный сок и растительное масло.
Сначала приготовьте бульон, который станет основой для кукси. В большую кастрюлю налейте литр очищенной воды, добавьте перец чили, измельчённые укроп, кинзу и чеснок, а также натёртые на крупной тёрке томат и огурец. В отдельной ёмкости смешайте уксус, соевый соус, соль и сахар, вылейте полученную смесь в кастрюлю с зеленью. Накройте её пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
Когда бульон настоится, можно приступать к приготовлению блюда. Нарежьте тончайшими ломтиками редис, нашинкуйте сельдерей и капусту, посолите, добавьте паприку и лимонный сок, перемешайте. Фунчозу залейте кипятком и оставьте на восемь минут, затем промойте в холодной воде. Говядину порежьте тонкой соломкой. Оставшиеся томат и огурец очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
Яйцо смешайте с небольшим количеством соевого соуса и пожарьте на растительном масле. Когда этот омлет слегка остынет, сверните его рулетиком и порежьте на некрупные ломтики.
Готовые ингредиенты, не перемешивая, положите в глубокую тарелку. Добавьте к ним несколько листиков мяты и веточку кинзы. Осталось только залить окрошку процеженным через сито бульоном, и кукси готов к подаче на стол.