Грибок Aspergillus: тихий убийца в воздухе после COVID
Изменение климата способствует распространению опасного грибка Aspergillus, который может представлять серьёзную угрозу для здоровья. Особенно опасен вид Aspergillus fumigatus, споры которого, попадая в лёгкие, могут вызвать аспергиллому грибковый клубок. Это заболевание часто протекает бессимптомно, но для людей с ослабленным иммунитетом, например, после COVID-19, оно может быть смертельным. Учёные из Манчестерского университета прогнозируют, что грибок скоро распространится в Северной Европе, Азии и Америке. Под угрозой не только здоровье людей, но и сельское хозяйство, так как инфекция угрожает посевам и может повлиять на продовольственную стабильность. По словам доктора Юлии Галлямовой, Aspergillus широко распространён в окружающей среде и может выживать в организме человека даже при недостатке кислорода. Активизация грибковой инфекции часто связана с ослаблением санитарного контроля и снижением иммунитета у населения. Хотя для людей с крепким иммунитетом риск заражения невелик, при его ослаблении вероятность заболеть значительно возрастает.