Том Ям: пикантный суп с тайными ингредиентами

17.05.2025, 02:54
Читать на сайте Ulan-news.ru

Том Ям это не просто суп, а настоящее путешествие в мир тайской кухни. Его пикантность и аромат завораживают с первого глотка. Хотите попробовать?

Для приготовления вам понадобятся:

- 500 г креветок (или куриного филе)

- 1,5 литра воды

- 2 стебля лимонной травы

- 34 листа кафрского лайма (по желанию)

- 34 дольки чеснока

- 12 чили перца (по желанию для остроты)

- 1 маленькая головка лука (по желанию)

- 200 г грибов (можно шампиньоны или шиитаке)

- 34 столовые ложки соевого соуса (по вкусу)

- 1 столовая ложка рыбного соуса (по желанию)

- Сок 12 лаймов (по вкусу)

- Зелень (кориандр или петрушка) для подачи

Специи и приправы:

- Имбирь (по вкусу)

- Чёрный перец (по желанию)

- Сахар (по желанию, можно заменить на стевию или другой заменитель сахара)

Приготовление:

1. В кастрюле поставьте воду на огонь, добавьте нарезанные на кусочки стебли лимонной травы, черенки грибов и листья лайма. Доведите до кипения и дайте покипеть примерно 510 минут, чтобы ароматы раскрылись.

2. После того как бульон будет готов, добавьте нарезанный чеснок, лук и имбирь. Позвольте ему покипеть ещё несколько минут.

3. Затем добавьте очищенные креветки (или куриное филе, нарезанное на небольшие кусочки) и грибы. Готовьте, пока креветки не станут розовыми или куриное филе до готовности.

4. Далее добавьте соевый соус, рыбный соус и чили по вкусу. Обязательно пробуйте, чтобы отрегулировать вкусовые ингредиенты. Можно добавить немного сахара или заменителя, чтобы сбалансировать кислоту.

5. В самом конце добавьте сок лайма он придаст супу свежесть. Как завершающий штрих, посыпьте готовый том ям мелко нарезанным кориандром или петрушкой. Подавайте суп горячим, сопровождая его дольками лайма на стороне.

Это блюдо прекрасно сочетает в себе яркие вкусы и ароматные специи тайской кухни, оставаясь лёгким и подходящим для правильного питания. Приятного аппетита!


Больше новостей на Ulan-news.ru