Как вырастить огурцы без горечи: секреты дачников

07.06.2025, 09:15
Читать на сайте Ulan-news.ru

Многие дачники сталкиваются с неприятной проблемой огурцы горчат. Казалось бы, вырастил огурчик, такой хрустящий и зелёный, а откусываешь горечь! Почему так происходит и как исправить ситуацию? Виновником горького вкуса выступает вещество кукурбитацин. Оно вырабатывается в огурцах как защитный механизм от неблагоприятных условий. Чем сильнее стресс для растения, тем больше кукурбитацина накапливается, особенно в кожуре и у плодоножки. Основные причины появления горечи в огурцах: 1. Недостаток влаги самая частая причина. Огурцы большие водохлёбы. Пересыхание почвы, особенно в жаркие дни, моментально вызывает стресс и выработку горечи. 2. Резкие перепады температур холодные ночи после жаркого дня, внезапные похолодания, ранние или поздние заморозки. 3. Палящее солнце и жара длительная экстремальная жара, особенно при недостатке влаги. 4. Бедная или неподходящая почва слишком тяжёлая глинистая, кислая или истощённая земля без достаточного количества органики и питательных веществ. 5. Неправильные подкормки избыток азота при недостатке калия и фосфора. 6. Повреждение корней или плетей неаккуратное рыхление, обрывание листьев и побегов, нашествие вредителей, повреждающих корни. 7. Горькоплодные сорта некоторые старые сорта генетически более склонны к накоплению кукурбитацина. Чтобы предотвратить появление горечи, следуйте этим советам: 1. Регулярный и правильный полив это ключ! Поливайте огурцы часто, особенно в жару и засуху, чтобы почва всегда была умеренно влажной на глубину залегания корней. Лучшее время раннее утро или вечер тёплой водой. 2. Мульчирование покройте почву под огурцами скошенной травой, соломой, компостом. Мульча сохраняет влагу, сглаживает перепады температуры почвы, подавляет сорняки. 3. Защита от холода и жары используйте укрывной материал при угрозе заморозков или в сильную жару для притенения. Высаживайте в местах, защищённых от холодных ветров. 4. Стабильное питание подкармливайте сбалансированными удобрениями, избегая перекоса в сторону азота. Хорошо вносить перегной или компост при посадке. Полезны подкормки золой (источник калия). 5. Аккуратное обращение старайтесь не травмировать корни при рыхлении (лучше мульчировать), не обрывайте лишние листья и побеги без необходимости. 6. Выбор сортов отдавайте предпочтение современным сортам и гибридам с маркировкой генетически без горечи или устойчивые к горечи. Такие огурцы даже при стрессе не накопят критического количества кукурбитацина.


Больше новостей на Ulan-news.ru