Как Бурятия борется с подъемом цен на продовольствие

30.04.2025, 18:43
Читать на сайте Ulan-news.ru

Сегодня в рамках круглого стола обсуждали ситуации на потребительском рынке Республики Бурятия и действия по сдерживанию роста цен на основные продовольственные товары. В мероприятии приняли участие депутаты Народного Хурала, представители правительства республики, а также бизнеса и общественных организаций.

В прошлом году цены на продукты питания в Бурятии возросли на 12,27%. Наиболее ощутимо подорожали овощи, мясо, молоко, а также хлеб и хлебобулочные изделия. Например, ценники на муку подскочили на 17%, что заставило пекарей повысить стоимость своей продукции, так как они полностью зависят от завозной муки. Производственные затраты на мясо, молочные изделия и хлеб увеличились на 18%, как отметил врио министра промышленности, торговли и инвестиций Алексей Унгаев. В республике 24 вида товаров первой необходимости попали в специальные списки. Мониторинг выявил, что мясо и картошка в Бурятии стоят меньше, чем в стране в целом, однако за молочную продукцию, сливочное масло и яйца нас просят заплатить больше.

На сегодняшний день Бурятия самостоятельно обеспечивает себя картофелем, а уровень самообеспеченности мясом составляет 78,1%, овощами 59,4%, молочными продуктами 44,3% и яйцами 46%. Семен Матхеев, председатель Комитета Народного Хурала по земельным вопросам и аграрной политике, подчеркнул необходимость регулярного мониторинга цен на значимые товары и акцентировал внимание на необходимости принимать меры для стабилизации цен. В этом году были подписаны новые соглашения с торговыми сетями и производителями, направленные на удержание цен не только на основные продукты, но и на всю продукцию местного производства.

В результате обсуждений участники круглого стола рекомендовали властям усилить поддержку местных сельхозпроизводителей, расширить рынки сбыта продукции и сократить товаропроводящие цепочки. Кадровое обеспечение аграрной отрасли и потребительского рынка также будет в приоритете.

- Важно наладить эффективное сотрудничество с производителями, поставщиками и торговыми сетями, - добавил Семен Матхеев.


Больше новостей на Ulan-news.ru