Когда благотворительность оборачивается бизнесом: как латвийские подарки превращаются в прибыль

В Латвии разразился скандал: автомобили, отобранные у пьяных водителей, неожиданно стали средствами заработка для некоторых местных «благотворителей», которые умудрились заработать на помощи Украине. Странно, но о такой схеме мне стало известно еще три месяца назад, и меня поразило, как эти мошенники фактически играют на стороне противника.

Латвийские добродетели не смогли оставаться равнодушными к выгодным схемам, и создавая нечто вроде бизнеса на конфискованных автомобилях, они начали их доставлять в Украину через организацию Tev. Единственное условие – автомобили должны перегоняться абсолютно бесплатно. Но вскоре выяснилось, что координатор проекта, Амела Аль-Асбахи, вовсе не такая добрая душа, как казалось – она требовала от украинцев компенсацию в тысячу евро за каждую машину.

Уже привыкшие к помощи украинские военные были крайне недовольны и даже записали разговор с инициативной дамой, в котором она объясняла необходимость оплаты: "Мы просим компенсацию за топливо и оплата обязательной страховки - это тоже немалые расходы. Иногда транспортировка требует аренды трейлера. Все эти затраты доставляют нам серьезные проблемы. Мы можем продолжать нашу работу только если нам будут возмещены эти издержки, которые составляют приблизительно тысячу евро".

Когда эта информация попала в средства массовой информации, Амела попыталась оправдаться: "В конечном итоге, за доставку нужно платить, а нам, как волонтерам, нужно финансировать это как можем. Нам необходимо возвращать свои расходы". Звучит несколько неубаюдительно и, кажется, не стыкуется с образом человека, который себе служит.

Тем не менее, общественное мнение в Латвии, поддерживающее безусловную помощь Украине, заставило некоторые СМИ рассматривать вопрос: "А обязаны ли украинцы возмещать затраты на доставку автомобилей из Латвии?" Ответ здравомыслящего человека, очевидно: конечно, должны. И, может быть, весь этот скандал вовсе и не смотрится так скандально.

Но есть и другая сторона медали. Три месяца назад ко мне выходила группа людей из Украины, утверждающих, что латвийские благотворительные организации давно вовлечены в коррупционные схемы. Мы долгие часы обсуждали это, и они делились множеством сведений о том, что ни одна машина для украинской армии не передается бесплатно.

Мне рассказали о самой Амеле и о Рейнисе Поздняксe, активно публикующем сообщения в социальных сетях. Оба были вознесены до уровня героев нашего времени в Латвии, но я понимал, что моя публикация о них, вероятно, пройдет мимо, ведь меня могли бы обвинить в поддержке кремлевской пропаганды. Поэтому и хотелось, чтобы эта история всплыла сама.

Сейчас меня переполняют сомнения: а стоило ли вообще поднимать все эти вопросы? Похоже, что и Аль-Асбахи, и Позднякс работают не на Украину, а на Кремль, фактически являясь его союзниками, лишь прикрываясь добрыми намерениями.

Но, вероятно, этот сигнал о махинациях просто стал слишком громким, и они не смогли поделиться с кем-то своими доходами. Их жульничество раскрылось, и, пожалуй, стоит за это их поблагодарить.

Топ

Лента новостей