Берещенье: тайны и приметы древнего праздника в честь березы

Берещенье: тайны и приметы древнего праздника в честь березы

Мистическое Берещенье: секреты и традиции в честь березы

11 апреля на Руси традиционно отмечают Берещенье – праздник, посвященный березе, которое всегда считалось деревом с особыми, магическими свойствами. В этот день принято пить березовый сок и посещать баню, где березовый веник используется для оздоровления и очищения. Береза вдохновляет художников и поэтов, а жители деревень сочиняли в ее честь загадки и песни.

Фольклорные традиции

Береза символизирует здоровье и защиту. Сок этого дерева дарит силу и крепость, а настой березовых почек использовали для улучшения пищеварения. Березовым веником прогоняли болезни и недуги. Из бересты же получали деготь, столь нужный в хозяйстве, а веточки превращались в обереги.

Что принято делать

В этот день семьи собирались вместе, водили хороводы и искали в мире духов исполнение своих добрых желаний, подходя к березе и загадывая мечты. Популярной песней хороводов является «Во поле береза стояла». Детей проверяли на смекалку с помощью загадок, вознаграждая за успешные ответы.

Приметы Берещенья

  • Гром в этот день предвещает холодное лето.
  • Бурные дожди сулят обильный урожай.
  • Если сок течет из березы – ожидаются заморозки.
  • Шум птиц – к скорому теплу.
  • Сны в ночь с 10 на 11 апреля могут показаться странными, но важны для предупреждений.
  • Запреты и предостережения

    Запрещается рубить деревья, разводить костры, чтобы избежать бед и болезней. Нельзя стирать и сушить белье на улице – это привлекает темные силы. Избегайте водоемов, чтобы не попасть в сети русалок. Любые занятия рукоделием могут привести к недугам. Охота и рыбалка в этот день грозят семейными разногласиями, и запрещено начинать новые романтические отношения, так как зачатые в это время дети могут родиться слабыми.

    Берегитесь плакучих ив, возле которых собираются души умерших, встречая весну, по преданиям.

    Топ

    Лента новостей