
С какой рыбой следует быть осторожнее в российских водах
В реках и озерах России встречаются рыбы, которые могут нанести серьезный вред вашему здоровью. Об этом рассказывается на канале "Бюджетный вариант".
Главная опасность заключается в том, что рыбы способны накапливать в своих телах токсины из воды. Употребление таких рыб может негативно сказаться на работе печени и почек, которые отвечают за выведение вредных веществ.
К тому же надо помнить, что рыба быстро портится. Если оставить ее при температуре +20 градусов всего на три часа, она становится опасной из-за токсинов, образующихся в результате разложения. Так что, если решите полакомиться, лучше сделать это быстро, иначе можете столкнуться с пищевым отравлением.
При хранении в холодильнике при температуре +2–+5 градусов свежую рыбу можно хранить не более двух суток. По истечении этого срока ее стоит либо приготовить, либо заморозить.
Особую опасность представляет рыба маринка, обитающая в основном в Туркмении и Казахстане. Она может быть очень вкусной в вяленом, жареном или копченом виде, но в период нереста становится опасной. Икра и брюшная пленка этого вида ядовиты, и даже термообработка не спасет от токсинов.
На Брянщине и Смоленщине можно встретить марену, или обыкновенного усача. Этот вид тоже покоряет своим вкусом, но в период нереста его икра и мясо становятся чрезвычайно ядовитыми. Даже незначительное количество может вызвать симптомы, напоминающие холеру.
На Алтае и в Центральной, Средней Азии проживает рыба осман, которая также может стать токсичной в нерестовый период.
Рыба храмуля, обитающая в водах Грузии и Армении, весной также становится опасной из-за ядовитой икры и молок.
Не стоит забывать и о белом амуре, который водится в реке Амур. Хотя он считается промысловым, его желчь ядовита. Если она попадает в пищу во время разделки, последствия могут быть весьма серьезными, даже вплоть до остановки сердца.