Как защитить свои права и не переплачивать за ЖКУ

Как защитить свои права и не переплачивать за ЖКУ

Каждый житель России обязан оплачивать коммунальные услуги, но иногда счета оказываются завышенными. Это может произойти из-за ошибок при снятии показаний счётчиков, неправильного расчёта суммы платежа или неисправности приборов учёта. В таких случаях важно знать, как действовать, чтобы защитить свои права и не переплачивать.

Если вы обнаружили, что счёт за ЖКУ завышен, обратитесь в организацию, которая выставляет счета (управляющую компанию или поставщика ресурсов). Напишите заявление на имя руководителя, указав причину переплаты и приложив подтверждающие документы.

Заявление можно принести в приёмную УК в двух экземплярах (на вашем экземпляре должна быть отметка о принятии) или отправить по почте с описью вложения и уведомлением о получении. Организация должна ответить вам в течение месяца.

Если переплата небольшая, разумнее перераспределить излишнюю сумму на следующий месяц. Если же сумма большая, её можно учесть при оплате будущих счетов и распределить на несколько месяцев.

Если в перерасчёте отказали, соблюдайте досудебный порядок урегулирования споров. Подайте досудебную претензию в УК, а затем, при необходимости, обратитесь в жилищную инспекцию. Если в течение месяца ответ не получен или вас не удовлетворил, обратитесь в суд. В суде истец может требовать возврата денег, перерасчёта квитанций, взыскания с УК процентов за пользование чужими средствами и штрафа в размере 50% от суммы переплаты.

Топ

Лента новостей