
На заседании Всероссийского координационного совета омбудсменов Татьяна Москалькова подняла важный вопрос, касающийся множества россиян, призванных в армию осенью 2022 года.
Суть проблемы
Получается, что призванные люди столкнулись с реалией службы на неопределённый срок. Указ президента №647 о частичной мобилизации не прописал конкретные сроки, и, следовательно, без нового указа о демобилизации они не смогут вернуться домой.
Кроме того, Москалькова заметила, что даже те, кто был призван ошибочно, не могут оставить армию, так как командиры не обладают полномочиями для их увольнения.
"Это похоже на бесконечный контракт, который сложно или невозможно разорвать", — объяснила омбудсмен.
Мнение властей
Министерство обороны заявляло ещё в декабре 2023 года, что решение о демобилизации примет президент после окончания мобилизации. Однако до сих пор непонятно, какие факторы будут приниматься во внимание — успехи на фронте, срок службы или медицинские показания.
В результате мобилизованные оказались в правовом вакууме, совершенно без ясных гарантий возвращения домой.
Ошибочный призыв и проблемы с их решением
Отдельную тревогу вызывает судьба тех, кто был призван без законных оснований. Заместитель начальника Главного военно-медицинского управления Александр Серговенцев обещал разобраться с данной ситуацией, но конкретных шагов до сих пор не было предпринято.
Риски для будущего
Юридические эксперты предупреждают о создании опасного прецедента. Сегодня это касается только призванных в 2022 году, но завтра может затронуть любого гражданина.
Специалисты утверждают, что необходимы срочные действия и чёткие гарантии для военнослужащих, иначе правовая неопределённость будет расти, и с ней будут возникать всё новые проблемы.