
Завтрак — это не просто трапеза, это залог успешного дня! Если вы пренебрегаете утренним приемом пищи, ваш желудок точно даст себя в знать к полудню. Но не каждый завтрак одинаково полезен.
Даже если на вашем столе такие полезные продукты, как авокадо, фрукты или цельнозерновой хлеб, этого не всегда достаточно, чтобы запастись энергией на весь день.
«Ваша тарелка должна на половину состоять из фруктов и овощей, четверть занимать цельнозерновые продукты, а четверть — белковые источники», — делится своим мнением доктор Криста Латорт. И здесь особенно важно не забыть о протеине, о котором многие из нас порой упускают из виду.
Протеин не только наполняет вас энергией для побед над утренними трудностями.
«Если вы выбрали завтрак, состоящий только из углеводов, вы рискуете отключить свой обмен веществ на целый день», — уверяет доктор Латорт.
«Чувство голода зависит от множества факторов: от объема и качества пищи. Если утром вы не получаете достаточное количество белка, то к обеду вас будет мучить голод. А когда мы испытываем сильный голод, делать правильный выбор становится намного сложнее», — добавляет специалист.
Есть ещё одна причина, почему игнорирование белка на завтрак может обернуться неприятными последствиями. Например, ваш организм может усвоить не более 30 граммов протеина за один прием пищи. Если же вы не получите нужное количество этого элемента в первой половине дня, будет сложно восполнить его к концу дня. Большинству женщин необходимо от 80 до 100 граммов белка ежедневно, но это может варьироваться в зависимости от веса и уровня физической активности.
Не стоит, конечно, начинать утро со стейка, чтобы поймать нужную норму белка.
«Простые продукты, такие как яйца, сыр и фрукты, могут помочь вам увеличить потребление протеина», — считает Криста Латорт.
Имейте в виду, что получать протеин стоит из натуральных продуктов, а не только из порошков.
«Белок часто встречается в продуктах животного происхождения: курином и говяжьем мясах, молочных продуктах, таких как сыр и йогурт», — добавляет она.
Не следует забывать и о растительных источниках, вроде бобовых, орехов и семян. «Хумус — это отличный способ добавить белок в ваш рацион», — заключает Латорт.