
Любите шаурму, но опасаетесь покупать её в ларьках? Не беда! Мы расскажем, как приготовить это блюдо дома, чтобы оно было не хуже, чем в кафе.
Для шаурмы вам понадобятся основные ингредиенты: мясо, овощи, соус и лаваш или пита. Мясо можно взять любое: курицу, баранину, индейку или телятину. А во время поста мясо можно заменить фасолью.
Из овощей в шаурму обычно кладут лук, свежую капусту, помидоры и листья салата. Но можно обойтись и без них, если вы хотите насладиться только вкусом мяса, завёрнутого в лаваш и политого соусом.
Сыр также отлично дополнит шаурму. Подойдёт любой сыр — от мягкой моцареллы до твёрдого чеддера. Кусочки сыра можно класть в шаурму вместе с мясом и овощами, а можно приготовить соус с сыром.
Соус для шаурмы может быть разным: майонез, сметана с чесноком, кетчуп, горчица или аджика. Особенно вкусной шаурма получается с острыми соусами и большим количеством зелени — петрушки, кинзы, базилика и зелёного лука.
Что выбрать для заворачивания начинки — питу или лаваш? Это дело вкуса каждого, но не забывайте, что «обёртка» должна быть максимально свежей.
Мясо для шаурмы можно сделать мягче и сочнее, замариновав его в лимонном соке, оливковом масле или белом вине со специями. Обжаривать кусочки мяса лучше на чугунной сковороде без добавления масла.
Как правильно собрать шаурму? Сперва лаваш или питу смазывают выбранным соусом, потом укладывают слой овощей, затем — мясо, всё это вновь поливают соусом и аккуратно заворачивают. После этого шаурму можно дополнительно обжарить на сковороде, чтобы лаваш приобрёл аппетитную корочку и стал немного хрустящим.
Научившись готовить шаурму дома, вы сможете в любой день полакомиться ею и не бояться отравиться некачественной едой. Более того, вы сможете экспериментировать с начинками и соусами, создавая свои уникальные рецепты.