
Сметана — универсальный ингредиент, который мы добавляем в борщ, подаём с варениками и голубцами, используем в десертах. Но задумывались ли вы, насколько она полезна или вредна? Давайте разберёмся в этом вопросе, взвесив все аргументы за и против.
Вред сметаны
Магазинная сметана может содержать компоненты с сомнительными свойствами. Домашняя сметана, хоть и натуральна, но очень жирная. Она может создать нагрузку на желчный пузырь и печень, а также способствовать набору веса. Поэтому её употребление требует осторожности, особенно при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Польза сметаны
Сметана содержит кисломолочные бактерии, которые положительно влияют на кишечник. Для женщин она полезна благодаря высокому содержанию меди, которое способствует выработке женских гормонов и налаживает функции яичников. Калий, магний, витамины А и Е заботятся о красоте волос и кожи, а кальций особенно важен для беременных женщин. У мужчин сметана также может оказывать благоприятное влияние на улучшение потенции и поддержание силы мышц.
Вывод
Сметана может быть как полезной, так и вредной. Чтобы первая преобладала, важно употреблять свежую и натуральную сметану, добавлять её в блюда утром или в обед и соблюдать меру. Сметана — это продукт, который может стать частью здорового питания, если использовать его разумно. Однако не стоит забывать и о других кисломолочных продуктах, таких как йогурты и кефир.