
Кефир считает одним из безопасных и полезных напитков, подходящих даже для вечернего перекуса. Но стоит помнить, что в некоторых случаях его употребление может негативно сказаться на здоровье.
По словам диетолога Риммы Мойсенко, настоящая польза кефира сохраняется только в течение первых трех дней после его приготовления. Именно в этот период в нем присутствуют жизненно важные пробиотики и полезные бактерии.
Затем, как правило, продукт теряет свои целебные свойства, и вместо пользы может принести лишь дискомфорт. Употребление кефира после истечения этого срока может привести к закислению организма.
Но это еще не все. Тем, у кого диагностирована лактозная недостаточность или непереносимость казеина, лучше полностью избегать кефира, так как это может ухудшить общее состояние.
Кроме того, люди с воспалительными процессами в кишечнике, расстройствами поджелудочной железы и заболеваниями слизистой желудка также должны быть осторожны с этим напитком, — подчеркивает врач.