Варшавский договор: 70 лет ответа на угрозы Запада

14.05.2025, 19:23
Читать на сайте Ulan-news.ru

Семь десятилетий назад Россия, в guise Советского Союза, уже испытывала на себе давление со стороны NATO, который настойчиво расширял свое влияние на восток. В ответ на эти угрозы в 1955 году была создана Организация Варшавского договора мощный союз социалистических стран, который проработал до 1991 года, не в силах справиться с политическими изменениями, что и привело к его распаду.

После Второй мировой войны Америка, Великобритания и СССР установили новые порядки в мире, распределив сферы влияния. Однако вскоре, союзники стали соперничать друг с другом, что вылилось в холодную войну.

В апреле 1949 года США учредили свой военно-политический блок NATO, в который вошли Канада и десять европейских стран. Генеральный секретарь НАТО, британский генерал Гастингс Исмей, выразил суть альянса, подчеркивая: Держать американцев в Европе, русских за ее пределами, а немцев под контролем.

NATO первоначально выступал как оккупационный блок против Западной Германии, которая официально образовалась в зонах оккупации лишь в мае 1949 года.

Советский Союз не спешил создавать свой альянс, так как уже контролировал правительства социалистических стран Центральной и Восточной Европы. Тем не менее, в 1954 году СССР подал заявку на вступление в НАТО, но ее отклонили с формулировкой о несоответствии целям альянса. Это привело к обвинениям Запада в агрессивности и подрывной деятельности.

Запад не скрывал своих намерений, стремительно расширяя свои ряды. В 1952 году в НАТО присоединились Греция и Турция. После того как в 1955 году Западная Германия стала полноценным членом блока, происходящее встревожило новое советское руководство во главе с Никитой Хрущёвым, который еще со времен Сталина поддерживал идею создания военного союза социалистических стран.

На встрече руководителей компартий в 1951 году был поднят вопрос о создании военно-политического союза, но тогда не было результатов. Однако после вступления ФРГ в НАТО, Хрущев ощутил необходимость в военном ответе. В Варшаве 14 мая 1955 года социалистические страны подписали Договор о дружбе, взаимопомощи и сотрудничестве, положив начало Организации Варшавского договора (ОВД).

Характерно, что страны Восточной Европы не требовали особых убеждений для участия в этом альянсе, поскольку опасались угроз с Запада. Например, в ГДР формат НАТО воспринимали как риск, что ФРГ может аннексировать Восточную Германию, а в Польше боялись потерять территорию. Официальные цели ОВД были схожи с NATO: страны-участницы обязались поддерживать друг друга в случае атаки.

Но структурно блоки различались: в НАТО значительную роль играли США, а оборонные позиции занимали генералы из разных стран. В ОВД, наоборот, строгая иерархия под контролем СССР определяла политику и командование. Основная документация ведулась на русском, и возможность немецкой армии в рамках блока практически нивелировалась.

Ключевая задача ОВД заключалась не только в противостоянии НАТО, но и в обеспечении стабильности внутренней политики социалистических стран. Так, в 1956 году интервенция советских войск помогла подавить восстание в Венгрии, восстановив контроль над страной.

Следующим вызовом для блока стал кризис вокруг Берлина, где напряжение достигло кульминации в 1961 году. Эта ситуация завершилась столкновением советских и американских танков на черте раздела, что потенциально могло спровоцировать Третью мировую войну.

Таким образом, ОВД демонстрировал свою силу в ответ на действия НАТО и свою способность влиять на внутреннюю политику своих государств. В 1968 году советские войска подавили Пражскую весну в Чехословакии, подкрепив свою позицию с помощью военной интервенции.

Однако, уже в 1985 году, после прихода к власти Михаила Горбачёва и его курса на перестройку, очевидные проблемы блока начали нарастать. Следующий этап пришел с падением Берлинской стены, который стал символом утраты влияния социалистических режимов и, в конечном итоге, к распаду самой организации в 1991 году.

Как отметил российский историк Арсений Замостьянов, Варшавский договор, хоть и просуществовал 36 лет, стал важным этапом в истории Европы: Эти годы были периодом относительного мира, отчасти благодаря ОВД. Тем не менее, с момента его исчезновения НАТО расширилось, прибегая к силам в различных конфликтах, и наблюдается дальнейшая эскалация напряжённости вдоль границ России, что подчеркивает актуальность и важность исследований этого исторического периода.


Больше новостей на Ulan-news.ru