За минувшие сутки в Бурятии зарегистрированы 17 преступлений с использованием технологий, из которых 12 - это кибермошенничества, 2 - кражи с банковских счетов и 3 - взломы портала госуслуг.
Общая сумма ущерба, нанесенного жителям региона, составила 5 956 158 рублей, и только по Улан-Удэ этот показатель достиг 3 237 400 рублей.
На обман мошенников попались жители Улан-Удэ, а также Баргузинского, Бичурского, Кабанского, Северобайкальского, Заиграевского и Прибайкальского районов.
В дежурную часть отдела полиции 2 в Улан-Удэ обратилась бухгалтер одного из местных увеселительных заведений. Женщина рассказала, что получила сообщение в мессенджере от учредителя компании, якобы находящегося в переговорах и срочно нуждающегося в переводе 480 тысяч рублей для модернизации программы автоматизации. Она беспрекословно выполнила просьбу и перевела деньги на указанные реквизиты.
После этого ей пришло новое сообщение от учредителя с требованием перевести еще 420 тысяч рублей. На этом этапе бухгалтер заподозрила неладное и решила позвонить непосредственно своему руководителю, который, к ее ужасу, заявил, что никакой переписки не вела и в деньгах не нуждалась.
Также в дежурную часть поступило заявление о мошенничестве. Один из граждан сообщил, что 15 мая увидел объявление о продаже лодочного мотора за 360 тысяч рублей на популярном сайте для торговли товаров и услуг.
Он связался с продавцом, который, как оказалось, проживал в другом городе, и пообещал отправить мотор курьером в Улан-Удэ. На следующий день они договорились о предоплате на банковские реквизиты продавца.
Покупатель, повиновавшись голосу своего сердца, отправился в банк и перевел 360 тысяч рублей на указанные реквизиты. Продавец заверил, что 17 мая предоставит фотографии мотора, но в назначенный срок никаких снимков не поступило. На следующий день ситуация повторилась: "Фотографии будут 19 мая", но и тогда покупатель оказался обманутым.
В итоге, посетив тот же сайт, он наткнулся на негативные отзывы о продавце, где другие пользователи делились печальным опытом. Так же он встретил информацию о методах подобного мошенничества и уже тогда решил обратиться в полицию.
Стоит отметить, что на его рабочем месте проходили мероприятия по профилактике мошенничества, и он сам активно в них участвовал. По всей видимости, даже осведомленность не спасла его от уловок мошенника, у которого язык оказался быстрее разума.