Пожарная угроза в Забайкалье и Бурятии под контролем

Пожарная угроза в Забайкалье и Бурятии под контролем
Фото: Telegram-канал "МЧС России"

Ситуация с лесными пожарами в Забайкалье и Бурятии успокоилась

В Москве прошла конференция, на которой обсуждали ход пожароопасного сезона в Центральной России, Сибири и Дальнем Востоке. В ней приняли участие ключевые фигуры из МЧС России и Минприроды, включая Александра Куренкова и Александра Козлова. Также были представлены губернаторы из Бурятии, Забайкалья, Красноярского и Иркутского краев, а также Москвы и Рязани.

«Работа по контролю ситуации в Забайкальском крае и Республике Бурятия оказалась высокоэффективной. В настоящее время лесопожарная ситуация контролируется, и режим чрезвычайной ситуации в лесах был отменен 10 июля», - заявил Александр Куренков.

В Бурятии сейчас действуют три лесных пожара, охватывающих 55 гектаров в Селенгинском и Прибайкальском районах. За последнюю неделю удалось потушить 35 пожаров на площади 19 тысяч гектаров, но с 7 июля появилось еще 15 новых очагов на 27 гектарах.

В Забайкальском крае ведутся работы по ликвидации двух пожаров на 21 гектаре: оба уже локализованы и будут завершены в течение суток. С начала года в регионе зафиксировано 705 пожаров, охвативших почти 3 миллиона гектаров.

«Пожароопасный сезон продолжается, и другие регионы требуют нашего внимания», - отметил министр МЧС России.

На данный момент по всей стране горит 71 лесной пожар на общей площади чуть менее 2 тысяч гектаров. Большая часть из них, около трети, находится в Красноярском крае. Здесь за текущий год зафиксировано 441 пожар, объем которого превышает 11 тысяч гектаров. По сравнению с прошлым годом количество возгораний увеличилось на 6%, но площадь охваченных уг fires уменьшилась вдвое. С 10 по 13 июля в крае зафиксировали 71 пожар на 557 гектарах, 66 из них произошли из-за гроз.

Центральный федеральный округ демонстрирует стабильную обстановку с пожарами. С начала сезона произошло 751 пожар, из которых 239 - лесных, наиболее интенсивные в Подмосковье, Владимирской и Брянской областях. В семи субъектах введены особые меры по предотвращению возгораний: ограничения на посещение лесов и разведение костров задействованы в 236 муниципалитетах.

Рязанская область также приняла аналогичные меры. В этом году в регионе зафиксировали 1 086 случаев горения сухой растительности, общая площадь превысила 3 тысячи гектаров. Потушено 28 лесных пожаров на площади почти 127 тысяч гектаров.

«С начала года огонь охватил 4,2 миллиона гектаров, что на 1,2 раза меньше по сравнению с 2024 годом. Наибольшее количество возгораний зафиксировано в Забайкалье и Бурятии. С совместной помощью регионов и МЧС России мы защищаем множество населенных пунктов. Ситуация стабилизирована, и режим ЧС снят. Однако из-за аномально высокой температуры ожидается неблагоприятный прогноз для Красноярского края и Иркутской области, а также для Южного федерального округа, важно не допустить ухудшения ситуации в Московском регионе», - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Александр Куренков призвал всех ответственнных лиц внимательно следить за проведением мероприятий и быстро реагировать на пожарные угрозы:

«Только четко спланированные и скоординированные действия позволяют предотвратить распространение огня на населенные пункты. Крайне важно работать проактивно, а не расправляться с последствиями».

Топ

Лента новостей