
Плов — это не просто блюдо, это символ гостеприимства и изобилия. На Востоке его готовят на каждом празднике. Хотите научиться готовить плов в домашних условиях? Следуйте нашим советам, и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.
Для приготовления плова вам понадобятся:
- 1–1,5 кг мяса (говядина или баранина);
- 1 кг цельнозернового риса;
- 1 кг моркови;
- 2 средние луковицы;
- 1 лавровый лист;
- соль, чёрный молотый перец, паприка.
Мясо нарежьте крупными кусками, рис тщательно промойте, овощи — лук полукольцами, морковь соломкой.
Для приготовления плова лучше использовать посуду с толстым дном, например, чугунный казан. Разогрейте масло, обжарьте мясо до золотистой корочки, добавьте лук и тушите до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и жарьте до мягкости.
Посолите, добавьте специи и бульон должен быть слегка солёным. Когда добавите рис, вкус соли урегулируется. После того как налили холодную воду, хорошо перемешайте. Вода должна покрыть мясо и морковь.
Сначала огонь должен быть максимальным до момента, пока не закипит. Когда бульон закипит, поставьте на медленный огонь на 5–10 минут, чтобы все компоненты выделили свой вкус и аромат. Затем добавьте рис и важно, чтобы вода закрывала рис на 1 см. Тушите под крышкой, пока вода полностью не испарится.
Переверните рис лопаточкой снизу вверх, после того как перемешали, выровняйте и сделайте дырочки, чтобы влага окончательно испарилась. Подождите 10 минут, затем снова перемешайте и сделайте небольшую горку, отделяя содержимое от краёв.
Это делается, чтобы края не подгорели. Можете для проверки постучать лопаточкой — должен быть глухим. Это знак, что жидкость полностью выпарилась. Поставьте на минимум, плотно закройте на 20 минут. После этого перемешайте блюдо, разложите на порции, сверху положите мясо и украсьте зеленью. Плов готов к подаче!