
Мини-версия торта «Красный бархат» для правильного питания. Этот десерт станет украшением вашего стола. Яркий цвет, необычная подача и воздушная текстура не оставят равнодушными даже самых привередливых гостей.
Ингредиенты для бисквита: яйца С1 — 2 шт., кефир 1% — 70 мл, растительное масло — 15 мл, какао — 3 г, мука из зелёной гречки (можно заменить рисовой или овсяной) — 50 г, разрыхлитель — 4 г, соль — щепотка, подсластитель — 4 г, красный краситель — ? ч. л.
Для крема: рикотта — 200 г, мягкий творог 0% — 250 г, подсластитель — 4 г.
Для конфитюра: малина (можно заменить клубникой или вишней) — 150 г, кукурузный крахмал — 5 г, подсластитель — 2 г.
Сначала приготовьте бисквит: отделите белки от желтков, добавьте краситель к кефиру комнатной температуры и перемешайте. К желткам добавьте подсластитель, кефир и масло, соедините всё венчиком. Всыпьте просеянную муку с какао и разрыхлителем, перемешайте. Взбейте белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. В два захода введите взбитые белки в тесто движениями снизу вверх. Вылейте тесто в форму диаметром 16 см. Выпекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке в режиме верх-низ 18–20 минут.
Пока бисквит выпекается, можно приготовить крем и конфитюр. Для крема смешайте рикотту, мягкий творог и подсластитель до однородного состояния. Для конфитюра предварительно размороженную малину поместите в сотейник, добавьте крахмал и подсластитель. Измельчите всё в блендере и варите на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения массы.
Когда все составляющие десерта готовы, приступайте к сборке сладких стаканчиков. Остывший бисквит поломайте на кусочки, смолотите в чаше блендера в крошку. Собирайте десерт слоями: крем — крошка — крем — конфитюр — крошка — крем в пластиковые или керамические стаканчики. Уберите в холодильник для пропитки на ночь.
Готовый десерт можно подавать, украсив свежими ягодами сверху.