
Новая инициатива партии «Новые люди» призвана навести порядок в миграционной сфере.
Разве не странно, что гражданам России для допуска на футбольный матч необходим цифровой документ, в то время как иностранцы могут свободно въезжать в страну только с паспортом? Алексей Нечаев, лидер партии «Новые люди», считает, что эта ситуация должна измениться. Он указывает на наличие 680 тысяч нелегальных мигрантов, которые сегодня остаются вне контроля, что является результатом отсутствия систематизированного подхода к миграции.
Чтобы решить эту проблему, партия предложила ввести систему «Мигрант ID» — цифровой паспорт для всех иностранных граждан, желающих работать или учиться в России. Идея уже была донесена до высоких чинов — президента и главы правительства.
«Мы должны заранее знать о человеке всё, прежде чем он пересечёт границу. Его навыки, место работы и проживания. Если он действительно нужен стране, создаётся цифровой профиль», — поясняет Нечаев.
Этот подход позволит осуществлять контроль за мигрантами ещё до их заезда. Первая стадия — онлайн-заявка, где иностранный гражданин указывает своё образование, навыки, прикладывает справки о здоровье и отсутствии судимостей, а также сообщает о работодателе и адресе проживания. После проверки данных будет выдан QR-код, позволяющий въезд. Процесс оформления будет платным — планируется установить пошлину в 5 тысяч рублей.
На границе мигранты будут обязаны пройти биометрическую регистрацию и тест на знание русского языка. По прибытии у них будет неделя, чтобы зафиксировать в системе свои банковские счета, реальное место жительства и рабочее место. Все шаги будут документироваться.
«Если ты перестал платить за аренду — ждите проверки. Устроился не по заявленному месту работы — жди депортации. Не внес данные в систему — депортация. Всё будет прозрачно, никаких посредников», — подчеркивает лидер «Новых людей».
Система «Мигрант ID» поможет не только повысить безопасность, но и устранить главную проблему с оттоком валюты из страны. Нечаев отмечает, что, например, официальная зарплата мигранта может составлять 60 тысяч рублей, а домой он отправляет 150 — такой разброс наносит огромный вред российской экономике.
«Мы предлагаем увеличить стоимость патентов в полтора раза, что добавит в бюджет 75 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на внедрение системы «Мигрант ID». Государство не должно поддерживать беспорядок», — подчеркивает он.
По мнению партии, цифровизация — это лишь первый шаг к серьезной миграционной реформе. Важно создать систему, в которой государство отслеживает каждого мигранта: где он живет, кем работает и куда переводит деньги.
Кроме внедрения «Мигрант ID», партия «Новые люди» предлагает ряд других мер для упорядочивания миграционной ситуации. В первую очередь, они предлагают создать добровольные группы из числа экс-бойцов СВО для увеличения безопасности в регионах с высокой миграционной нагрузкой. Эти группы могут стать надежным звеном в охране правопорядка.
Во-вторых, партия планирует сократить число трудовых мигрантов в два раза за пять лет, что возможно через экономическую модернизацию и замену ручного труда технологиями.
Наконец, «Новые люди» настоятельно призывают к запрету на создание мигрантских гетто и этнических анклавов: компактные сообщества выходцев из одной страны, по их мнению, провоцируют рост преступности и вытеснение местных жителей.