
Каждый, кто хоть раз сталкивался с затупившимся ножом, знает, как важно вернуть ему остроту. Порой даже аккуратное использование не спасает от потери качества реза. Но есть один трюк, который поможет вам добиться бритвенной остроты лезвия. Для этого вам понадобится всего лишь заточной камень с мелкозернистым слоем. Главное, чтобы его поверхность была ровной, а сам процесс заточки проводился только с одной стороны ножа. Начните с проведения одной стороной ножа от себя по всей длине лезвия по камню, завершая движение на носике. Затем переверните нож и сделайте обратные движения, начиная от носика и заканчивая у ручки. Важно не делать несколько движений в одну сторону, а затем в другую. Лучше использовать два бруска — сначала 4–6 движений на толстозернистой стороне, затем на тонкозернистой. Угол заточки должен быть примерно 10 градусов, как будто вы срезаете тонкий кусок масла. И помните: при работе с бруском обязательно протирайте его тряпочкой с водой, чтобы ячейки не забивались и нож наточился ровно.