
Солянка по-ленинградски — это блюдо с богатой историей и неповторимым вкусом. В отличие от других вариаций, ленинградская солянка готовится на бульоне из говядины, гуся или утки. Благодаря длительному томлению, бульон становится густым и насыщенным, а вкус — глубоким и многогранным. Для приготовления вам понадобятся: говядина на кости, утка или гусь, копчёная грудинка, сосиски, картофель, морковь, репчатый лук, солёные огурцы, каперсы, лимон, томатная паста, лавровый лист, зелень, вода, соль, сахар и перец. Приготовление начинается с того, что мясо говядины, утки или гуся промывают и выкладывают в кастрюлю. Затем добавляют воду, доводят до кипения и снимают пену. Картофель и луковицу очищают. В кастрюлю добавляют картофель, нарезанный мелким кубиком, и одну очищенную луковицу. Варят два часа на слабом огне. На сковороде разогревают растительное масло, обжаривают мелко нарезанный репчатый лук и морковь. В сковороду добавляют томатную пасту и обжаривают ещё две минуты, помешивая. К зажарке добавляют мелко нарезанные солёные огурцы и 200 мл воды, всё перемешивают и доводят до кипения. Тушат на слабом огне 15 минут. Из бульона вытаскивают лук, варёное мясо говядины и утки отделяют от костей. В кастрюлю добавляют перец, каперсы, лавровый лист, зажарку. Всё перемешивают, доводят до кипения и варят на слабом огне 15 минут. Затем обратно в кастрюлю отправляют мясо, нарезанные сосиски, соль, сахар и перец. Выдавливают из лимона в кастрюлю две столовые ложки сока. Всё перемешивают и выключают огонь. Подавать ленинградскую солянку можно с маслинами, добавив ломтик лимона и посыпав зеленью.