
Котлеты из фарша — это блюдо, которое знакомо каждому. Оно простое в приготовлении и всегда вкусное. В этой статье мы расскажем вам о том, как сделать котлеты по-настоящему идеальными.
Для котлет подойдёт любой фарш: мясной, куриный, рыбный или рисовый.
Ингредиенты:
— говяжий или свиной фарш (или кусок мяса),
— кусочки чёрствого хлеба,
— одно яйцо,
— луковица,
— половина стакана молока,
— соль,
— специи,
— мука.
Приготовление:
1. Если у вас нет готового фарша, пропустите мясо через мясорубку, чтобы получить однородную массу.
2. В фарш добавьте очищенный и мелко нарезанный лук.
3. Кусочек чёрствого хлеба замочите в молоке или воде и смешайте полученную массу с фаршем.
4. В образовавшуюся смесь добавьте яйцо и соль по вкусу, немного специй и небольшую часть муки. Иногда в фарш добавляют немного майонеза, картофеля или обжаренного лука.
5. Мешайте фарш как можно дольше, тогда при лепке шарики из мяса будут получаться ещё более нежными и пышными.
6. Сформируйте небольшие котлетки круглой или овальной формы, обсыпая их мукой. Предварительно намочите руки водой, чтобы фарш не лип к ним.
7. Выложите слепленные котлеты на заранее разогретую сковороду на расстоянии друг от друга.
8. Проверьте готовность блюда, надавив на шарики лопаткой. Когда из котлет начнёт выделяться прозрачный сок, они готовы.
Советы:
— Мясо лучше прокручивать через мясорубку два или три раза подряд, чтобы избавиться от комочков. При отсутствии мясорубки можно порубить мясные кусочки ножом.
— При добавлении хлеба котлеты получаются более нежными, так как хлеб впитывает в себя сок, выделяемый мясом. Лучше добавлять немного зачерствевший хлеб.
— В котлеты можно не добавлять яйца, так как от них блюдо становится более жёстким.
— Для пикантности можно добавить чеснок или другие специи, такие как корица, горчица, кориандр и другие.
— Для более сочных котлет можно добавить в фарш немного сала или говяжьего жира. Но при использовании этих ингредиентов нужно добавить немного сливочного масла, чтобы котлеты не теряли своей пышности.
— Для необычного вкуса в котлеты можно добавлять картофель, кабачки, морковь, свёклу, тыкву или другие овощи, а также зелень, несколько ложек сметаны или кефира.
— Для лучшей прожарки после переворачивания котлет убавьте огонь и закройте сковороду крышкой.
Котлеты полностью готовы, если в разрезе они приобрели серый цвет, а во время нажатия из них выделяется прозрачный сок.