
Фруктовый салат — это не только вкусно, но и полезно. Однако чтобы блюдо получилось по-настоящему удачным, нужно знать некоторые тонкости.
Фрукты можно разделить на три категории: сладкие (бананы, некоторые сорта яблок, инжир, изюм, курага и другие сухофрукты), полукислые (абрикосы, персики, дыня, манго, виноград, груша, вишня, черника, голубика, клубника, арбуз) и кислые (лимон, грейпфрут, апельсин, лайм, киви, кислые сорта яблок, клюква, красная смородина, ежевика).
При приготовлении салата важно учитывать вкусовые сочетания. Например, для сладости и свежести можно смешать клубнику с грейпфрутом, а банан добавит мягкости вкусу яблочно-вишнёвого салата. Китайская груша разбавит кислинку цитрусов, а киви внесёт нотку яркости в салат из яблок и груш.
В фруктовый салат можно добавить не только фрукты, но и орехи, некоторые овощи (например, морковь или огурцы), зелень. Даже с сыром можно изобрести вкусный фруктовый салат: например, посыпать тёртым пармезаном нарезанный кубиками ананас.
Для заправки салатов из фруктов подойдут сметана (лучше не жирная), взбитые сливки, мёд, ряженка, йогурт без дополнительных добавок. Любители сладкого могут попробовать заправить салат вареньем или сгущённым молоком.
При выборе фруктов обращайте внимание на их качество. Если на яблоке или груше есть пятнышки или иные дефекты, лучше срезать их до нарезки. Чтобы яблоки и бананы не потемнели на воздухе, режьте их керамическим ножом. Заготовку фруктового салата до заправки можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели. Заправлять салат лучше перед самой подачей.
Нарезать фрукты можно по-разному: ломтиками, полукругами, соломкой, кубиками, кружочками. Если в вашем салате не меньше четырёх фруктов, каждый из них нарежьте отлично от предыдущего, чтобы блюдо выглядело красиво и аппетитно.