
Приготовление бульона может занять много времени, но конечный результат полностью оправдывает ожидания.
Чтобы сделать отличный костный бульон, лучше всего использовать говяжьи кости, включающие хрящи и сухожилия. Это не только усилит вкус, но и добавит коллагена — важного компонента для здоровья суставов, кожи и волос. Варить бульон рекомендуется не менее 6 часов, а если у вас есть время, дайте ему настояться даже до 24 часов.
Сначала хорошо промойте кости, залейте их холодной водой и доведите до кипения. Не забудьте удалить пену, которая образуется на поверхности. Уменьшите огонь, чтобы бульон просто томился — вода должна слегка пузыриться, иначе вы получите мутный результат.
Когда уровень жидкости снизится примерно вдвое, можно вынуть кости и добавить в бульон морковь, лук и немного ваших любимых специй. Складывайте соль в конце, чтобы не пересолить бульон во время готовки.
Готовый бульон желательно профильтровать и остудить. А что касается жира, который образовывается сверху, его можно убрать, но выбрасывать не стоит — он послужит отличным дополнением для других блюд!