Какие крупы выбрать для здоровья: разбираемся с диетологом

Какие крупы выбрать для здоровья: разбираемся с диетологом

Крупы — важный элемент здорового питания. Перловка, гречка и рис отличаются по составу и свойствам. Диетолог Михаил Гинзбург рассказал о преимуществах и недостатках каждой из них.

Перловка и гречка примерно равны по пользе для организма, и обе они полезнее риса. Однако у риса высокий гликемический индекс, что может быть нежелательно для тех, кто следит за питанием.

Гречка содержит больше грубых пищевых волокон, которые улучшают перистальтику кишечника и способствуют его очищению. В перловке больше мягких пищевых волокон, что важно для микрофлоры кишечника.

Выбор крупы зависит от состояния здоровья человека. При язвенной болезни желудка и гастритах лучше есть рис, затем перловку и гречку. При заболеваниях толстой кишки — гречку, потом перловку и рис. При дисбактериозе — перловку, затем гречку и рис. А для людей с избыточным весом, диабетом и атеросклерозом диетолог рекомендует начать с перловки, затем гречка и рис.

Топ

Лента новостей