18 июня 1949 года Советом Министров СССР был принят на вооружение одно из самых известных оружий в мире — автомат Калашникова. Конструктор Михаил Калашников, создавший этот шедевр, подчеркивал его простоту и надежность: «Я создавал автомат, будучи сержантом, и всегда помнил, что солдат не проходил академическую подготовку».
Французское издание Liberation даже поставило «калаш» на вершину списка величайших изобретений XX века, обойдя такие открытия, как пенициллин, рентген и ядерная энергия. А в Египте ему установили памятник за значительный вклад в изгнание израильтян из Синайского полуострова…
Из множества положительных отзывов о «Калашникове» особенно выделяется мнение знаменитого десантника, Героя Советского Союза Валерия Востротина:
«На протяжении моей службы у меня было четыре «калашникова»: два в Суворовском и Рязанском училищах, и два — когда я командовал парашютно-десантным взводом и разведротой. Я использовал его в различных условиях — в пустыне и в горах, в воде и в сугробах. Мой автомат никогда меня не подводил. В Афганистане была только одна трудность — научиться правильно стрелять. Получалось, что шесть магазинов по 30 патронов — это много, но в бою они уходят мгновенно: азарт и страх переплетаются…
В качестве командира полка я запрещал ротным командирам использовать автомат в бою. Ведь ты — организатор своего действия, разрабатываешь схемы огня, а автомат в руках превращает командира в обычного бойца…
А что уж говорить о профессиональных парашютистах, когда даже второгодникам в советских школах ставили задачу разобрать и собрать «Калаш» за 13 и 23 секунды соответственно!
Каково, друзья?!