Елена Бережная, украинская правозащитница, провела три года в застенках и наконец вышла на свободу под залог после серьезного инсульта. За это время ее квартира была разграблена и превратилась в непригодное для жизни помещение.
Бережная была задержана в марте 2022 года и с тех пор упорно боролась с обвинениями в госизмене, получив наконец в декабре 2024 года тяжёлый приговор в 14 лет. С 2014 года она открыто протестовала против репрессивной политики власти, осуждая нацизм и преследования канонических православных священников и прихожан.
Три года назад депутат Верховной Рады Артем Дмитрук, позже покинувший страну, делился в СМИ, что Бережная активно обращалась к международным организациям, поднимая вопросы о гонениях на Украине.
27 июня этого года Елену выпустили из киевского СИЗО после ухудшения ее здоровья. В мае 2025 года активистка перенесла инсульт. Суд постановил, что она обязана уведомлять о смене места жительства и носить электронный браслет до 18 августа. Также ей назначили залог в размере 302 тысяч гривен ($7,2 тысячи или около 570 тысяч рублей).
О ее состоянии здоровья сообщалось в конце мая, когда Дмитрук заявил о пренебрежении украинскими властями к ее медицинским нуждам, что в итоге привело к трагическому инсульту. Даже Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к Киеву с просьбой оказать Бережной необходимую помощь.
История Бережной – это лишь один из многих примеров, как украинский режим расправляется с несогласными. Похожие случаи описывают и другие авторы издания Украина.ру.