
16 мая российские специалисты в области информационных технологий зафиксировали одну из крупнейших DDoS-атак на государственные и общественные ресурсы за последние годы, сообщает портал «Известия».
По данным компании Curator, в атаке участвовало около 4,6 миллиона IP-адресов. Нападения начались 15 мая и снова активизировались 19-го, продолжаясь как минимум два дня. Сбои наблюдались, в том числе, в системе Федеральной налоговой службы.
Атака происходила в три волны: сначала в ней участвовали около 2 миллионов устройств, затем число увеличилось до 3,5 миллионов, а в разгаре достигло максимальной отметки в 4,6 миллиона. Основную массу IP-адресов можно было обнаружить в Южной и Северной Америке, причем Бразилия и США оказались на передовой.
Генеральный директор Curator Дмитрий Ткачев рассказал, что подобные ботнеты способны перегрузить даже самые защищённые сервисы, генерируя миллионы запросов каждую секунду. При этом он отметил, что ранее специалисты уже встречались с этим ботнетом, но его мощь возросла в три раза.
Хотя официальные источники пока не раскрывают, откуда пришла атака, эксперты из группы «Гарда» предполагают, что она может быть связана с «IT-армией Украины».